現在位置
トップページ > 植物園のご紹介 > 植物園の日
本文ここから

植物園の日

日本植物園協会では、平成19年度より5月4日「みどりの日」を「植物園の日」と位置付け、「ふるさとの植物を守ろう」をテーマに活動を進めています。植物園活動を広く社会に知らせ、多くの市民から植物園活動の社会的な重要性に対するさらなるご理解、ご支援をいただくことを目的としています。 植物園活動の普及啓発・広報の一環として、全国の植物園でさまざまな関連行事が開催されます。

豊橋総合動植物公園
世界一大きな竹であるジャイアントバンブーの葉を使って、笹舟を作ることができます。
完成した舟を使って園の中央を流れるカナールで笹舟レースをします。

* 詳細
日 時:5月3日(木)〜5月5日(土)
午前10時30分〜正午
受 付:当日現地にて行います。
※整理券配布を行います
対 象:自分で笹舟を作れる中学生以下のお子様
人 数:50名
備 考:雨天中止

笹船レースの様子

ジャイアントバンブーで作る笹船
完成した舟を使って園の中央を流れるカナールで笹舟レースができます。

* 詳細
日 時:5月3日(木)〜5月5日(土)
午前10時30分〜正午
受 付:当日現地にて行います。
※整理券配布を行います
対 象:自分で笹舟を作れる中学生以下のお子様
人 数:50名
備 考:雨天中止

笹船レースの様子

和歌山県植物公園緑花センター
5月3日(木)から5日(土)にかけ、緑風盆栽会・盆栽展が開催されます。
会場では松柏類、雑木類等の盆栽を中心に、約20鉢を展示、会場内にて即売も行われます。
また、5月3日(木)から6日(日)にかけ、シャボテン・多肉植物品評会が開催されます。
各種多肉植物、金鯱(刺)、鳥羽玉(綿毛)、ラヴー(花)等、約100鉢を展示。
会場脇のテントブースでは、大規模な即売会も行われます。

シャボテン・多肉植物品評会

姫路市立手柄山温室植物園
4月28日(土曜)から5月6日(日曜)まで「サボテンと多肉植物展」を開催します。当園で育成した株をはじめ、同好会が丹精込めて育成した大型群生種など珍しいサボテンや多肉植物を50種200点展示します。同好会によるミニ講習会や、サボテン、多肉植物の販売もあります。
5月12日(土曜)から27日(日曜)まで開催の「ハーブ展」では、ハーブの種類や効用、利用方法について、50種200点の展示を通して紹介します。開催期間中の土日は香寺ハーブガーデンの協力により、来園された方みなさまに園内デッキテラスにてハーブティーを振舞うほか、ハーブを練り込んだパンなどの販売もあります。
また、5月19日(土曜)から27日(日曜)までは「セントポーリア展」も開催します。

サボテン

水戸市植物公園
5月4日(金)〜5月6日(日)に「水戸市植物公園フェスティバル」を開催します。いろいろな花の咲く園内で、花と緑をテーマにしたイベントや、親子で楽しめるイベントを行いますので、ぜひお越しください。

日本植物園協会
「みどりの日」は「植物園の日」。
全国の植物園でさまざまな催しが開催されます。
身近な植物園にぜひ足を運んでください。

みどりの日は植物園の日

植物園の日 イベントお知らせの投稿

植物園の日のイベントのお知らせの投稿は こちら から。